コントラクトフードサービス

FOOD

食事提供に関する考え方

  • 社宅・社員寮の食事

    寮(独身寮・単身寮・総合寮)

    家庭を出ると、食事は3食ともコンピニの弁当や外食などで済ませがちで、栄養の偏りとカロリーオーバーが心配されます。あなぶき社宅サービスでは寮生様の健康を考え、栄養バランスの良い、手作りを基本とした家庭の味を第一に考えています。
    ポイントは「家族の食事を作る」という意識で調理すること。寮生様の健康維持に責任を持った食事の提供を行ってまいります。

  • 保養所

    「ここに来てよかった」「また来たい」と思っていただける料理とおもてなしが私たちの目標です。現地農家からの食材提供や有名ブランド米の提供なども含め、その土地ならではの食材や話題の食材を季節に合わせ専属調理人の腕で調理し、一番おいしい形(サービス・接客)で食べていただき、笑顔の出る食事を目指します。

  • 社員食堂・工場食堂

    社内の食堂は黙っていても食べていただけた時代から、近隣の外食店やコンビニ弁当打ち勝って選んでいただく時代になりました。味、ボリューム、値段、雰囲気、期待感といったものを常に見直し、お客様に提案し続けてまいります。

  • 研修所

    厳しい研修の中、食事の時間はひと時の安らぎの時間となります。味や栄養バランスはもちろん、その大事な時間を提供するという意識を常にもって食事の提供を行ってまいります。

食品衛生管理に関する考え方

  • HACCPに基づく食品衛生管理手法の導入

    HACCPを取り入れた『衛生管理基準書』『衛生管理手順書』による食品衛生管理の徹底
    ※HACCPとは食品の中に潜む危害(生物的、化学的あるいは物理的)要因(ハザード)を科学的に分析し、それが除去(あるいは安全な範囲まで低減)できる工程を常時管理し記録する方法。

  • 食品衛生自主検査

    食品衛生・安全衛生を管理指導する「衛生・安全管理センター」を社長直属の部門として設置し、巡回担当者・施設担当責任者と連携し、下記の自主検査と食品衛生管理OJTを有機的に組み合わせた食品衛生指導・検査を実施

    • 50項目のチェックリストによる調理責任者・厨房への食品衛生点検
    • 厨房内・調理器具などに細菌が繁殖していない事を確認するふき取り検査
    • 調理作業時に食品衛生手順を守っているかを確認する調理時衛生点検

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